Брендинговое агентство: новшество для создания рекламы в Виннице и Киеве?

Брендинговое агентство: новшество для создания рекламы?

 

Все чаще и чаще мы слышим такое словосочетание как «брендинговое агентство». Казалось бы, на первый взгляд, с этим все просто и понятно – функция этой компании состоит в создании бренда. Однако не только в этом. Давайте более подробно рассмотрим данный вопрос.

 

Что же на самом деле значит «брендинговое агентство»?

Сегодня, когда все больше и больше развивается рынок услуг, увеличивая свой ассортимент, появляется и конкуренция между теми, кто предлагает идентичные товары и услуги. Чтобы максимально заинтересовать потенциального покупателя, быть перед ним предельно чистым, рассказав все о продукте (и даже больше), многие обращаются за помощью к брендинговому агентству.

 

Брендинговое агентство нередко еще именуют как рекламное агентство или как просто бренд агентство. Это место, где собраны творческие специалисты, которые посредством различных сложных операций, неожиданных решений могут объединять возможности рекламы и дизайна, «заправляя» это все креативом так, чтобы в результате получился уникальный бренд.  В отличие от многих других агентств и компаний, бренд агентство не всегда следует каким-то определенным и устоявшимся нормам.  Ведь неожиданное, креативное и свежее решение может прийти в любой момент. Однако в любом виде работы без структурирования задач хорошего результата не добиться.

 

Очень редко бывает так, чтобы заказчик пришел в компанию просто с желанием составить для него персональный бренд, предоставив лишь самую минимальную информацию. Как правило, будущий заказчик уже обладает собственным взглядом на будущий бренд. Вполне возможно, что перед тем он уже успел некоторое посотрудничать с маркетинговыми компаниями.

 

Что означает понятие «брендинг»?

 

Если дословно переводить, то в переводе с английского языка брендинг означает торговый знак, бренд, марка. Но как понятие оно обозначает сам процесс создания и раскрутки бренда.

 

Эта совокупность различных мероприятий и задач, направленных на создание персонального и уникального имиджа, бренда для какого определенного продукта или популярной услуги.

 

Учитывая тот факт, что брендинг состоит из множества различных задач, их выполнение требует последовательности, потому как решение каждой последующей задачи предусматривает использование ответов, полученных на предыдущем этапе.

 

Но брендинг – это не только набор операций, ориентированных на создание бренда и имиджа, но и дополнительные рекомендации и ценные советы, которые более подробно описывают, что из себя представляет и чем занимается компания, а также на что должен акцентировать внимание владелец нового имиджа, чтобы избежать серьезных ошибок, которые могут негативно и пагубно повлиять на развитие бренда.

 

Цель брендингового агентства

 

       Основная задача брендингового агентства Винница  – это создание брендинга. А основная цель самого брендинга – это построения будущего образа бренда таким образом, чтобы он мог как можно дольше и качественнее конкурировать на рынке оказания услуг. Параллельно с этим особое внимание обращается и на создание такой важной «схемы общения» между брендом и потребителем, главная черта которой – долгосрочность.

 

Помимо вышеуказанных операций, структурой брендинга также принято считать:

  • исследование рынка, на который должен попасть новосозданный бренд;
  • тщательная работа над созданием бренда и логотипа (иными словами – товарного знака);
  • создание слогана, стиля и других немаловажных характерных признаков для бренда.

Помимо того, чтобы создать качественный бренд компании, специалистам агентства необходимо также тщательно заняться последующей его раскруткой и продвижением, чтобы вызвать доверие и расположение будущих потребителей этого бренда.

 

Бренд – это довольно широкое понятие, которое включает не только вышеописанные  элементы, но и моменты, которые непосредственно связаны с потенциальными покупателями: что они чувствуют, о чем думают, с чем у них ассоциируется бренд и т.д.

 

Сегодня, когда рыночные условия и требования находятся на предельно высоком уровне, на таком же высоком уровне расположены и требования современного потребителя. Поэтому его уже мало чем можно удивить. А грамотно подобранный, тщательно продуманный и необычно созданный брэндинг – это тот золотой ключик, который обязательно откроет дверь к успеху и востребованности продукта или услуги.

 

Какие же процессы происходят внутри брендингового агентства FINE Agency?

 

         Если условно структурировать всю основную работу агентства и разделить ее на этапы, то мы получим следующие этапы:

  • анализ целевой аудитории, на которую ориентирован брендинг; исследование рынка, на которой будет выпущен созданный бренд;
  • построение уникального и неповторимого образа бренда;
  • одновременное создание и стратегии управления брендом (что немаловажно для качественного управления брендом);
  • создание основных элементов бренда, которые будут характеризовать и описывать его со всех сторон и в каждом аспекте;
  • создание уникальной системы взаимодействия между брендом и будущими его потребителями;
  • анализ и оценка текущей позиции брендом;
  • работа над созданием исключительных стратегий продвижения бренда;
  • оценка эффективности продвижения и анализ ожидаемых результатов, влияющих на улучшение позиции бренда на рынке;
  • создание рекомендаций и ценных советов владетелю бренда для его дальнейшего результативного продвижения.

Анализ сферы деятельности брендингового агентства в Виннице

 

         Одной из первых и самых важных заповедей рекламного агентства FINE Agency является ознакомление и изучение сферы деятельности продукта, брендингом которого необходимо заняться в ближайшем будущем. Потому что каждый новый бренд создается с нуля – новые идеи, свежие решение и т.д. В отличие от западных агентств, где характерным является тесное ознакомление  с каждой составляющей брендинга (знакомство с руководством, рабочими, личное посещение офисов, где создается и выдается продукт, нуждающийся в брендинге), наши агентства предпочитает собирать основную информацию немного иным способом – назначать личную встречу с владельцем продукта в естественных условиях и в непринужденной обстановке.

 

         Основная цель – сбор нужного и важного материала, каких-то особенных и интересных фактов, историй, касающихся продукта для того, чтобы после процесса сбора иметь возможность обработать имеющиеся сведения. Возможно, именно какой-то из этих элементов станет изюминкой брендинга, которая непременно заинтересует будущего потребителя.

 

 После того, как вся собранная информация уже будет тщательно переосмыслена, уложена в русло предпочтений целевой аудитории, политики позиционирования бренда, вся необходимая информация лишь благоприятно будет влиять на создание брендинга, создавая его богатое информационное наполнение.

 

Анализ целевой аудитории

 

Ни в коем случае нельзя утверждать, что раз продукт популярен, то он обязательно понадобится каждому. Это далеко не так. Ведь все люди разные, и если некоторым предлагаемый продукт действительно нужен в связи с активным современным образом жизни (к примеру), то другие абсолютно спокойно могут прожить и без него. Например, какой бы современной и привлекательной не была бы декоративная косметика, сильный пол в ней не нуждается. Поэтому важным является определение аудитории, которой действительно бы понадобился этот продукт. Выбранная группа людей - это и есть целевая аудитория бренда.

 

Она создается на основе таких характеристик:

  • демографические характеристики;
  • возраст;
  • место проживания;
  • экономические характеристики, (занимаемая должность, уровень дохода);
  • психологические (отношение человека к окружающему миру, к близким, к другим людям и т.д.).

Основные приемы для создания целевой аудитории – это тесты, опросы, интервью. Учитывая тот факт, что не всегда все хотят говорить напрямую, создаются и анонимные опросы. Да, можно воспользоваться уже готовыми результатами подобных исследований, но они не дадут таких точных результатов, так как за время, когда они были проведены, могло многое измениться, в том числе, и у самих опрошенных.

 

Нужно помнить, что при разработке бренда всегда в первую очередь нужно ориентироваться на покупателя, его предпочтения и вкусы.

 

Анализ деятельности конкурентов

 

Всегда нужно с уважением относиться к своим конкурентам и ни в коем случае не относиться пренебрежительно к ним.

 

Такого рода анализ помогает определить уровень и степень развития продукта перед началом его брендинга. Внимательно ознакомившись и изучивши сферу деятельности и способы реализации предлагаемого ими продукта, определить их фирменные приемы, способствующие хорошей реализации продукта.

 

И если после такого анализа вы пришли к выводу, что конкуренты в чем-то лучше, чем вы (соответственно, отсюда и их лучшая позиция на рынке, нежели у вас), то ни в коем случае не стоит отчаиваться. Потому что одной из важных особенностей создания брендинга является то, что при его реализации становится возможным найти «свое место». А при соблюдении советов и рекомендаций, которые будут дополнительно даны специалистами, спустя некоторое время и вовсе потеснить конкурентов. Безусловно, большим плюсом будет, если продукт сам по себе обладает преимуществами перед продуктом конкурентов.

 

         В любом случае, обращаться к рекламному агентству или нет – решать только вам. Только вот если вы самостоятельно будете развивать и рекламировать свой продукт, вы можете не заметить некоторых важных нюансов, которые могут увидеть специалисты. Или вы знаете, что нужно делать, но не знаете с чего начать и как лучше реализовать задуманное. Благодаря ее одной особенности агентства – постоянное сотрудничество с заказчиком, вы всегда будете не только в курсе процесса продвижения брединга, но и сможете активно участвовать в его реализации, предлагая свои варианты и идеи.

 

Ведь не зря же народная мудрость гласит, что «Одна голова хорошо, а три – лучше».