Список основных распространенных ошибок среднестатистического бренд-менеджера от специалистов агентства маркетинга FINE Украина, заказать услуги маркетинговой агенции в Виннице, Киеве, Одессе

Список основных распространенных ошибок среднестатистического бренд-менеджера от специалистов агентства маркетинга FINE

 

На отечественном рынке каждый год появляются все новые и новые бренды. Те бренды, которые уже завоевали свое место, только набирают обороты популярности.

По каким причинам одни бренды умеют правильно продумывать шаг за шагом и успешно внедрять стратегии продвижения, а другие терпят поражение. И это происходит при условии, что в разработке участвуют одни и те же бренд-менеджеры, которые используют одинаковые маркетинговые инструменты.

 

В новом бренде отсутствует разделение по иерархии

 

Для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке в Киеве или любом другом городе Украины, компании нередко открывают множество филиалов и суббрендов. Внутри суббрендов также внедряется большой ассортиментный ряд. Яркий пример – Colgate. В свое время под этим брендом было открыто несколько суббрендов, которые производят зубные щетки, нити и т.д. Ассортиментный ряд не сильно отличался друг от друга по характеристикам, но таким образом владельцы хотели охватить большой сегмент аудитории. Негативным фактором является то, что потребитель сбивается с толку из-за мизерной разницы между товарами.

И если покупатель запутается и не сможет сделать выбор между схожими товарами одной торговой марки, то вероятнее всего он остановится на другом бренде, где категорий товаров будет всего несколько. Для потребителя важно четко видеть отличия и товар должен быть ему понятен.

 

Внедрение непривычной товарной продукции

 

Всемирно известный бренд спортивной одежды Nike провела ряд исследований, в ходе которых было определено, что покупатели носят спортивную обувь не только для спортивных занятий, но и в повседневной жизни – в офис или во время прогулок.

После чего разработчики выпустили несколько линий одежды для повседневной жизни. Такой ход привел к колоссальным убыткам в первый период. В сознании аудитории Nike – это бренд для спортсменов. Новые товары не воспринимались потребителем и имели негативный отклик.

Ярким примером также выступает бренд XEROX. В свое время владельцы приняли решение выпускать компьютерную технику, которую не принимала аудитория. Не удивительно, ведь XEROX воспринимался исключительно как бренд апарратуры для копирования.

 

Отклик от аудитории после знакомства с брендом

 

Маркетинговый анализ проводится разработчиками только в начале разработки брендинга, на последующих этапах данные берутся именно из этих исследований. Отечественной рынок меняется с каждым днем, желания и нужны аудитории тоже очень переменчивы. Поэтому исследования нужно регулярно обновлять, иначе бизнес будет обречен на провал.

Если сравнивать компании, которые не проводят никаких инноваций и не внедряют новые технологии в производство с теми брендами, которые постоянно что-то меняют и идут в ногу со временем, то вывод очевиден. У современных фирм прибыль выше во много раз.Производитель должен помнить, что привычный ассортимент приедается взгляду покупателей и его нужно менять, чтобы не терять постоянных клиентов.

Украинские производители пива уже много лет выпускают светлое пиво, но для удержание постоянной аудитории и привлечения новой регулярно проводится ребрендинг внутри компаний. Однако, потребитель четко видит схожесть продукции или даже плагиат.

Профессионалы агентства маркетинга FINE помогут вам избежать ошибок при разработке брендинга. Обратитесь к нашим специалистам прямо сейчас!