Украинский рынок макаронных изделий 2019, тренды и перспективы

Украинский рынок макаронных изделий 2019, тренды и перспективы

 

Макароны являются очень популярным продуктом среди потребителей, ввиду высокой энергетической ценности, а также они играют роль универсального гарнира. Макаронные изделия соответствуют всем требованиям покупателей к цене и качеству, готовятся быстро и без каких-либо хитростей.

Продукт идеален с точки зрения простого обывателя. Однако рынок бакалеи в Украине в 2018 значительно изменился. Лапша и вермишель частично заменили в нашем рационе привычные картофель и каши. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления и вариантов изысканной подачи.

 

Торговые марки макаронных изделий в 2017-1018 годах

 

В 2018 году был проведен тщательный анализ рынка всех брендов вермишели в Украине. Наблюдались следующие тенденции на рынке вермишели:

  • резкое понижение спроса;
  • уменьшение экспорта;
  • увеличение импорта;
  • увеличение роста конкуренции за счет ввоза импортных макарон.

К сожалению, отечественное производство макарон и вермишели уменьшилось на 12%. Это обусловлено рядом факторов, в том числе и снижением рынка сбыта в Российской Федерации. Однако значительно увеличились поставки продукции из стран ЕС в Украину.

 

Лидеры рынка лапши быстрого приготовления

 

Молочная вермишелть становится альтернативой утреннего приема пищи для малышей и школьников. Компания «ТехноКом» получила широкую узнаваемость среди молодежи.

Наиболее популярные бренды лапши быстрого приготовления на сегодняшний день:

  • народный бренд Мивина;
  • торговая марка «Роллтон»;
  • лапша BIGBON.

Компания Маревен Фуд Украина объединила в себе выпуск продукции под брендами «BIGBON» и «Роллтон».

 

Сладкая вермишель для детей: тренды, тенденции дизайна упаковки

 

Макароны для детей – это огромное поле деятельности маркетологов дизайнеров упаковки. На сегодняшний день в продаже можно увидеть детскую вермишель причудливых форм:

  • черепашки;
  • звезды;
  • бантики;
  • фрукты, овощи.

Также специалисты разрабатывают яркий дизайн упаковки, изображая на ней персонажей мультфильмов, запоминающиеся яркие изображения. Производители позаботились и о полезности продукта – детская лапша изготавливается из цельнозерновой муки, что делает ее не только вкусной, но также и полезной для детского организма.

Закажите прямо сейчас дизайн упаковки для вашего бренда детских макаронных изделий от бренд студии FINE Винница.

Популяризация здорового образа жизни привела к тому, что компании стали выпускать макароны из полезной цельнозерновой и «не пшеничной» муки. Производители разработали линейку вермишели изысканной итальянской кухни. Рецептура включает в себя различные полезные и вкусные ингредиенты: морскую капусту, шпинат, и даже чернила каракатицы. Среди потребителей также получили широкое распространение безглютеновые экологически чистые макароны и вермишель.

Еще один маркетинговый ход, который пользуется популярностью: добавление пищевых органических красителей в макаронные изделия. Такими красителями служат: помидоры, морковь, куркума, свекла, сельдерей. В таком сочетании производитель делает упаковку минималистичной и сдержанной, чтобы не отвлекать внимание от цвета самого продукта.

Если говорить о рисках, то они сведены к минимуму, так как оборудование легко можно переориентировать под выпуск другого вида продукции.