Разработка дизайна медалей и талисманов олимпийских игр от FINE Digital Branding Agency Винница

Разработка дизайна медалей и талисманов олимпийских игр от FINE Digital Branding Agency Винница

 

Имена победителей Олимпиады остаются в истории спорта на долгие годы, а медали служат ценными трофеями для их обладателей. Медали являются одним из основных атрибутов Олимпийских игр, которые используются для популяризации спорта и здорового образа жизни.

 

Исторические факты о наградах летних Олимпийских игр

Изначально тематика дизайна всех наград Олимпийских игр была в основном древнегреческой. На кубках изображали богиню Нику, олицетворявшую победу и бога Зевса. Исторически сложилось так, что изначально награждали только тех спортсменов, которые получили первое место. Ситуация изменилась после Олимпиады в Сент-Луисе, когда олимпийский комитет решил награждать за второе и третье места.

 

Позднее организаторы изменили дизайн медалей, на обратной стороне которых после 1908 года можно было увидеть национальную символику:

  • Георгий Победоносец;
  • Пер-Хенрик Линг;
  • Римский легионер Сильвиус Браво.

И только после 1925 года награды приобретают свой стандартный дизайн, пальмовая ветвь и лавровый венец перенесены на реверс. На лицевой стороне медали появилось изображение богини Ники с лавровым венком. А на реверсе стали изображать атлета.

Вплоть до 1960 года не было никаких жестких требований к изображениям на аверсе медалей, основная композиция и дизайн оставались без существенных изменений. Также до этого времени медали не имели креплений, их вручали в руки призерам. Лишь в 1972 году на Мюнхенской Олимпиаде всё изменилось: медали красовались исключительно на шеях победителей, а дизайн претерпел значительные изменения в концепции.

Дизайн медали летних Олимпийских игр был обновлен в 2004 году. Богиня Победы Ника теперь восходит на знаменитый стадион Панатинаикос.

 

Хронология дизайна зимних Олимпийских игр

 

Самые смелые и креативные идеи были реализованы в дизайне наград именно зимних Олимпиад, так как жестких требований и стандартов заявлено не было.

Очень выделялось дизайнерское решение Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Медаль имела ассиметричную форму, аверс которой украшал жизнеутверждающий слоган: «Зажигай огонь в себе!»

Медаль Олимпиады в Турине была сделана в форме кольца, сквозь которое пропущена лента. Такая форма символизировала площадь, где по традиции проходят все значимые события для итальянцев.

 

Креативные варианты олимпийских талисманов

 

Талисманы олимпиады усиливают дух соревнований и подчеркивают праздничную веселую атмосферу. Зачастую выбирается образ персонажа народного эпоса или животного. В условиях больших финансовых затрат, принимающая страна всегда старается по большей части окупить вложения. Ведь ни для кого не секрет, что сувенирная продукция приносит большую долю заработка. Заказчик заинтересован в том, чтобы образ талисмана был как можно ярче и интереснее, чтобы привлечь внимание туристов.

Олимпиада остается в памяти благодаря выдающимся рекордам и новым ярким звездам спорта. Но также в значительной мере запоминается сама атмосфера, концепция логотипа и позитивный талисман.

Качественный дизайн бренда играет важнейшую роль в построении бизнеса, а также формирует отношение аудитории к товару и принимающей стране. Брендинговое агенство FINE поможет подобрать краткое запоминающееся название для вашей новой торговой марки в Виннице, Киеве, Одессе, а также разработать эффектный стиль и зарегистрировать новый товарный знак.