Сегмент энергетических напитков в Украине – обзор рынка от Fine Agency Винница, Киев, Одесса, Днепр, Львов

Сегмент энергетических напитков в Украине – обзор рынка от Fine Agency Винница, Киев, Одесса, Днепр, Львов

 

Рынок энергетических и спортивных напитков развивается уже несколько лет. Энергетические напитки имеют самый быстрый рост. Изотонические напитки показывают немного меньший прирост, но это категория с большим потенциалом. Весна и лето - время наибольшего роста продаж напитков в этих сегментах.

 

Энергетические напитки предназначены для людей с кратковременно повышенной физической и умственной активностью - спортсменов, студентов, клабберов. Однако будьте осторожны, энергетические напитки не всегда безопасны. Энергетические напитки - это напитки, которые содержат большое количество сахара и, следовательно, повышают уровень сахара в крови. Другие важные ингредиенты этих напитков включают: таурин и кофеин, которые стимулируют, активизируют организм. Из-за высокого содержания сахара, подсластителей, таурина и других (в основном) неестественных ингредиентов энергетические напитки находятся на противоположной крайности повсеместной «здоровой» тенденции. Несмотря на это, энергетические напитки являются самым быстрорастущим сегментом в категории энергетических / спортивных напитков. На их долю приходится более 80 процентов стоимости продаж в этой категории и, кроме того, являются основной движущей силой ее развития.

 

«Удобство, освежающие свойства, стимуляция, которые дают энергетические напитки, отличает их от традиционно потребляемых кофе, чая, которые не гарантирует энергии, и CSD, которые не содержат кофеина или таурина. Такое специфическое сочетание удовлетворенных потребностей ставит энергетические напитки в совершенно особую рыночную зону» - такое мнение имеют эксперты в данной области.

 

Продаются они обычно в баночках от 0.2 л до 0.7 л, а в среднем украинцы употребляют их 0.6 л в год. Этот показатель употребления остается на низком уровне, в сравнении с показателями их употребления в Европе. 

Согласно отчету, подготовленномe агентством маркетинга и брендига FINE, большая часть продаж энергетических, изотонических и витаминных напитков осуществляется через каналы продаж малого формата (69,4%), из которых наиболее важны: продуктовые магазины среднего размера, киоски и заправочные станции. В энергетических, изотонических и витаминных напитках преобладают небольшие упаковки емкостью 0,25 л, при этом отмечается растущая важность продажи упаковки в 0,5 л.

 

Тенденции

 

В последние годы особенно популярны энергетические, изотонические и витаминные напитки, предназначенные для удовлетворения потребностей определенных групп потребителей - людей, которые ведут физическую активность, интенсивно работают умственно или ищут напитки, обогащенные витаминами. Все типы вышеупомянутых напитков развиваются со скоростью несколько процентов в год, каждый из них представляет собой все большее количество уникальных продуктов в одном магазине - за последние два года полка для них расширилась по всем каналам продажи. В предложении ведущих производителей потребители могут найти специализированные товары, например для компьютерных игроков, спортсменов и водителей.

 

«Индивидуализация продукта - особенно сильная тенденция в сегменте энергетических напитков. На рынке энергетических напитков создается множество новых продуктовых линеек, название, графика или состав которых ориентированы на определенную группу потребителей - фанатов одного из футбольных клубов, поклонников определенной музыки или компьютерных игр, за 2 года появилось около 50 новых продуктовых линеек, часто ориентированных на новые потребности», - комментируют специалисты агентства брендинга и маркетинга FINE.

 

Ещё одна тенденция на рынке напитков – это подчеркивание полезности продукта, о чем свидетельствует содержание суперпродуктов, например семян чиа или ягод годжи.

 

«Интересно, что эти типы добавок также присутствуют в других категориях, таких как энергетические напитки, в которые, помимо суперпродуктов, добавлен натуральный кофеин или чайный гриб. Хотя доля этих продуктов все еще мала, их развитие динамично».

 

Однако данные о продажах не говорят о полном отступлении от основного предложения. Продажи таких категорий, как энергетические, изотонические и витаминные напитки, постоянно растут. Кажется, что потребители не полностью меняют свои привычки, а только направляются на продукты, которые считаются более полезными для здоровья.

 

Наиболее популярные торговые марки энергетических напитков в Украине это: RedBull, Burn, NonStop, Revo, PitBull.

 

Агентство брендинга и маркетинга FINE имеет опыт в создании дизайна упаковки и этикетки, в создании рекламных кампаний и стратегий развития бренда. При Вашем желании специалисты FINE создадут лучшую концепцию выхода на украинский рынок.

Похожие материалы