Рынок джемов и конфитюр Украины – Исследование рынка от Fine Agency (Киев, Винница, Одесса, Днепр, Львов)

Рынок джемов и конфитюр Украины – Исследование рынка от Fine Agency (Киев, Винница, Одесса, Днепр, Львов)

 

Джем– это наиболее покупаемое фруктовое варенье. Его получают путем варки подслащенного концентрата частично измельченных фруктов, обычно одного вида, свежих фруктов или мякоти, с добавлением: сахара, пектинов, органических кислот (лимонная кислота – антиоксидант) и, возможно, фруктовых соков.

Добавление сока, например, свекольного, может использоваться для улучшения цвета продукта. Производство джемов в промышленных масштабах осуществляется вакуумным методом, что позволяет за короткое время довести сок и фруктовую массу до необходимой плотности и снизить потерю витаминов. В процессе масса теряет около 20% воды. Характерная гелевая консистенция варенья обусловлена ​​пектиновыми соединениями, которые обладают способностью набухать в кислой среде. На полках магазинов можно найти джемы с высоким и низким содержанием сахара. Первые содержат больше фруктов на 25–60 г по сравнению с фруктами с высоким содержанием сахара – 25–50 г. Джемы с низким содержанием сахара содержат около 35–40 г сахара, а в более сладких – 60 г. Пастеризация - дополнительная защита от развития неблагоприятной бактериальной микрофлоры.

 

Джем представляет собой смесь сахаров, неконцентрированной мякоти одного или нескольких видов фруктов и воды, доведенных до подходящей гелеобразной консистенции. Однако варенье из плодов шиповника и джем из малины, ежевики, черной смородины, черники и красной смородины без косточек, может быть полностью или частично приготовлено из неконцентрированного пюре отдельных фруктов. Цитрусовое варенье может быть приготовлено из целых фруктов, нарезанных полосками и / или ломтиками.

 

Конфитюры – это продукт из группы фруктов одного вида, насыщенный сахаром, погруженный в густой сахарно-крахмальный сироп. Минимальное количество фруктов для приготовления 100 г продукта колеблется в пределах 50-60 г. Производители получают продукт в результате длительной варки (так называемой жарки) целых или измельченных фруктов в растворе сахара и воды или на основе фруктового сока, что обеспечивает сохранение естественной формы фруктов. Процесс основан на явлении диффузии, то есть миграции сахара из раствора с более высокой концентрацией (сиропа) в ткани плода. Это необходимо для выравнивания концентраций жидкости и фруктов. Добавление крахмального сиропа гарантирует увеличение вязкости и предотвращает кристаллизацию сахара во время производства.

 

Огромную часть территории Украины занимают сады с плодоягодными насаждениями. Лидируют яблоки, персики, абрикосы, вишни и сливы. Среди ягод первые места по производимому объёму занимают клубника, земляника.

 

Этот рынок продолжает демонстрировать восходящую динамику. Осень и зима - особенно благоприятные периоды для продажи этих продуктов, когда свежие фрукты становятся менее доступными или менее вкусными.Зимой продается в два раза больше джемов, чем летом. Обычно экспорт этой категории продукции больше чем импорт.

 

Выбирая варенье, многие потребители полагаются на то, что должно, а что не должно быть в их составе, чтобы насладиться оригинальным вкусом фруктов, не навредив своему ценному здоровью. Фруктовое варенье с удовольствием выбирают родители, дети, любители сладких добавок к блюдам и повара, которые, применив соответствующие приемы, превращают ароматное апельсиновое варенье в великолепный соус для жаркого.

 

Наиболее популярные торговые марки джема в Украине это: Верес, Дари Ланів, Пани Кристина, Гайсин, Holiday, Еммі и другие. В Украине можно купить и множество импортных марок джемов, среди них наибольшей популярностью пользуется польская продукция (Helcom).

 

Домашнее производство, индивидуальный подход к потребителю, вкусы гурманов, аппетитная продукция, роспись от руки – это основные тенденции в проектировании упаковок и этикеток джема.

Упаковка – очень важный элемент продукта, позволяющий создать имидж бренда. Чтобы создать хорошую упаковку, нам нужно знать, каковы текущие тенденции в области упаковки. Внимание на преобладающие тенденции может положительно повлиять на восприятие компании, потому что она будет разговаривать с получателем на близком, актуальном и интересном языке. Для того, чтобы получить такую упаковку и этикетку для своего продукта обратитесь в компанию брендинга и маркетинга Fine Agency в Украине (Хмельницкий,Полтава,Ровно,Харьков,Кривой Рог, Киев и другие города).

Похожие материалы